Dor em crianças vítimas de queimaduras- estudo epidemiológico - Damasceno, Ana Kelve Castro; de Almeida, Paulo César; Barroso, Maria Grasiela Teixeira (Online Brazilian Journal of Nursing, 2007)
Objetivamos identificar o perfil epidemiológico das crianças vítimas de queimaduras no processo da dor e avaliar a dor da criança queimada utilizando uma Escala Visual Analógica – EVA (escala de faces). É de natureza epidemiológica descritiva, desenvolvido em um Centro de Tratamento de Queimados no Ceará no período de agosto de 2003 a setembro de 2004. A amostra foi de 100 crianças. Durante avaliação com a EVA contida no formulário, fizemos uma comparação entre uma avaliação feita pela criança e a outra feita pela acompanhante, e observamos que, na maioria dos níveis de dor, a avaliação feita pela criança teve um valor bem maior do que acompanhante, mas nos níveis 0 (sem dor), 3, 4 e 5 (no nível de pior) ficou 50% para cada avaliador. Este estudo demonstra que o adulto teve uma boa avaliação da dor da criança internada e da necessidade de ser considerada como o quinto sinal vital.