Saberes científicos e populares na Estratégia Saúde da Família na perspectiva hermenêutica-dialética - Acioli, Sonia; Kebian, Luciana Valadão Alves; Dias, Juliana Roza; Corrêa, Vanessa de Almeida Ferreira; Daher, Donizete Vago; Martins, Amanda de Lucas Xavier (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo:  analisar  os  saberes  de  caráter  científico  e  popular  de enfermeiros e agentes comunitários de saúde (ACS) das unidades de Saúde da Família do  Estado  do  Rio  de  Janeiro.  Método:  estudo  na  perspectiva  hermenêutica-dialética, onde  foram  entrevistados  16  enfermeiros  e  participaram  de  grupos  focais,  17  ACS,  de Unidades de Saúde da Família no período de outubro/2014 a março/2015. Resultados e discussão: os profissionais utilizam saberes científicos e populares no cuidado à saúde, ainda   que   nem   sempre   de   modo   articulado   a   prática   profissional.   Alguns   não reconhecem os saberes populares como saberes legítimos e com potência para dialogar e  transformar  as  suas  práticas  profissionais  em  diálogo  com  os  saberes  científicos. Conclusão:  a  articulação  entre  os  saberes  apresenta-se  como  caminho  potente  na perspectiva  de  desenvolvimento  de  práticas  de  saúde  mais  integrais  e eficientes  entre enfermeiros e ACS’s  n a  E s t r a t é g i a  S a ú d e  d a  F a m íl i a