Registros de enfermagem em um hospital de ensino: estudo quase-experimental - Dutra, Herica Silva; Mendes, Simone Emerich; Carneiro, Sylvia Miranda; Costa, Fernanda Mazzoni da; Barboza, Romanda da Costa Pereira; Ribeiro, Luiz Claudio (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo:  avaliar  os  registros  da  equipe  de  enfermagem  quanto  ao cumprimento da legislação específica em um hospital de ensino considerando-se o setor da instituição, o turno de trabalho, a categoria profissional e o número de infrações por registro antes e após intervenção educativa. Método: estudo quase-experimental do tipo pré-teste e pós-teste com um único grupo. Resultado: foram avaliados 826 registros de enfermagem.  O  maior  número  de  registros  foi  feito  na  Unidade  de  Terapia  Intensiva, pelos técnicos de enfermagem e no turno noturno. Houve um aumento na quantidade de registros feitos pelos auxiliares de enfermagem nos setores clínica masculina e cirurgia feminina. Houve  redução  quanto  à  ocorrência de  três  infrações  ou mais.  A  intervenção foi  eficaz  para  os  itens  presença  de  data,  hora,  assinatura  e  carimbo.  Discussão: anotações  incompletas  podem  dificultar  a  assistência  individualizada,  prejudicar  a continuidade  da  assistência  e  implicar  riscos  para  a  segurança  do  paciente.  Conclusão: intervenções educativas podem contribuir para melhorias nos registros de enfermagem.