Cuidado de enfermagem na gestação de alto risco: revisão integrativa - Rodrigues, Antonia Regynara Moreira; Rodrigues, Dafne Paiva; Viana, Aleide Barbosa; Cabral, Letícia da Silva; da Silveira, Maria Adelaide Moura (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo:   analisar   a   produção   científica   sobre   cuidado   de enfermagem promovido às gestantes de alto risco. Método: revisão integrativa, realizada entre  setembro  e  outubro  de  2015  nas  bases  PubMed,  CINAHL,  Web  of Science, SCOPUS,  SciELO,  MEDLINE,  LILACS  e  BDENF  com  a  equação  Nursing  Care  AND Pregnancy,  High-Risk,  o  que  totalizou  23  artigos.  A  análise  dos  dados  ocorreu  pelo processamento  no  software  IRAMUTEQ®.  Resultados:  formaram-se  seis  classes  que representam   interfaces   do   cuidado   de   enfermagem   à   gestante   de   alto   risco   e reproduzem sentido em: motivações, cuidado especializado, papel educador, estratégias de   enfermagem,   assistência   multiprofissional   e   contexto   do   cuidado.   Conclusão: evidenciou-se cuidado às gestantes de alto risco por meio do pré-natal de qualidade e da assistência  domiciliar,  a  partir  do  plano  de cuidados  individualizado,  sistematizado  pelo enfermeiro  e  pela  equipe  multiprofissional,  com  suporte  familiar   e  utilização  de tecnologias leves.