O uso de robôs na assistência de enfermagem: um estudo exploratório-descritivo - Mesquita, Ana Cláudia; Zamarioli, Cristina Mara; de Carvalho, Emilia Campos (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo:  investigar  quais  as  patentes  registradas  relacionadas  à invenção   de   robôs   para   uso   na   assistência   de   enfermagem.   Método: pesquisa exploratório-descritiva,  abordagem  quantitativa,  realizada  nas  bases  de  dados  INPI, Latipat,  Espacenet,  USPTO,  FPO,  CIPO,  JPO  e  WIPO,  sem  restrições  quanto  ao  ano  de publicação.  Resultados:  Foram  identificadas  35  patentes:  40%  sobre  a  invenção  de robôs   criados   para   o   auxílio   na   locomoção   dos   pacientes;   28,5% sobre   o desenvolvimento  de  robôs  para  o  auxílio  em  atividades  diárias;  23%  de  robôs  criados para  avaliação  fisiológica  e  monitoração  dos  pacientes;  e  8,5%  para  a  participação  no processo de reabilitação dos pacientes. Conclusão: as patentes registradas relacionadas à invenção de robôs para uso na assistência de enfermagem, em sua maioria, adequam-se às necessidades de pessoas idosas ou pessoas com deficiência. Ainda, as regiões nas quais  tem  ocorrido  o  maior  desenvolvimento  da  robótica  no  campo  dos  cuidados  de saúde são Ásia, Europa e América do Norte.