Decodificando a síntese da evidência: conceitos - Apóstolo, João Luis Alves; de Lima, Dalmo Valério Machado (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Etapa essencial à implementação da prática informada por evidências é  a  chamada  síntese  da  evidência.  Entretanto,  sua  concepção  e  aplicação  é  ainda distante  dos  pesquisadores,  intituições  de  ensino  e  pesquisa,  profissionais  etc.  Com  o objetivo de facilitar a compreensão dos leitores acerca do tema, concatenando conceitos e  prática,  seguirão  os  editoriais  de  primavera  e  verão  do  OBJN.  Uma  das formas mais aceitas para desenvolver síntese da ciência é a revisão sistemática da literatura (RSL). Os  métodos  explícitos,  sistemáticos  e  reprodutíveis  utilizados  na  RSL têm  por  objetivo minimizar diferentes tipos de viés, incluindo a avaliação crítica da qualidade dos estudos que  atendam  aos  critérios  de  inclusão  da  revisão  em  causa.  Quando  a  evidência produzida  gera  recomendações  para  a  prática  ou  política,  a  inclusão de  evidências  de baixa qualidade e com elevado risco de viés é problemática.