Metodologias de ensino na preceptoria de residência multiprofissional: estudo descritivo-exploratório - Sousa, Núbia Maria Lima de; Araújo, Ana Cristina Pinheiro Fernandes de; Oliveira, Samara Isabela Maia de; Sousa, Nilba Lima de; Freire, Izaura Luzia Silvério; Góes, Fernanda dos Santos Nogueira (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo: identificar, analisar e classificar as metodologias utilizadas por  preceptores  no  processo  ensino/aprendizagem  de  residentes  multiprofissionais. Método:  estudo  descritivo-exploratório  que  envolverá  os  preceptores  da  residência multiprofissional em saúde de uma Maternidade Escola da cidade de Natal no estado do Rio Grande do Norte. A coleta será realizada por meio da Técnica de Associação Livre de Palavras,   utilizando   os   seguintes   estímulos   indutores:   metodologia,   metodologia tradicional, metodologia ativa e pelo grupo focal a partir de uma questão norteadora, no período de setembro de 2016 a fevereiro de 2017. Será utilizada a análise lexicográfica realizada  pelo  software  E V OC   (E nsemble  de  Programmes  Permettant  L’A nalyse  des Evocations)  e  por  meio  da  análise  de  conteúdo  proposta  por  Bardin.  A  validação  das categorias  será  feita  por  três  juízes  externos  bem  como  respaldada  na  literatura pertinente   ao   tema.   Resultados   esperados:   fornecer   subsídios   para   elaboração estratégias de melhoria para o ensino-aprendizagem entre preceptores e alunos.