Estresse e síndrome de Burnout nos enfermeiros do hospital: estudo descritivo - Bezerra, Clarissa Bandeira; De Martino, Milva Figueiredo (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo: verificar os níveis de estresse e a presença da síndrome de Burnout  em  uma  população  de  enfermeiros  nos  turnos  diurno  e  noturno  na  área hospitalar. Método: estudo descritivo, do tipo transversal, com abordagem quantitativa, realizado  no  hospital  da  Universidade  Federal  do  Rio  Grande  do  Norte.  Consiste  na aplicação  de  questionários  aos  enfermeiros  para  obtenção  de  dados  por meio  do formulário  dos  dados  sociodemográficos;  em  seguida  dos  instrumentos:  a  Escala  de Bianchi  para quantificar o nível de estresse, e o Maslach Burnout Inventory (MBI) para identificar  a  presença  da  síndrome  de  Burnout.  A  organização  dos  dados se  dará  em planilhas do Microsoft excel Windows 2010 e serão analisados pelo programa Statistical Package for the Social Sciences versão 20.0. Os dados serão organizados em tabelas e quadros, analisados de acordo com a estatística descritiva e inferencial.