Percepção dos docentes de Enfermagem sobre ensino das competências gerenciais: estudo descritivo - Barboza, Luciene Rodrigues; Pereira, Luciane Lucio (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo: conhecer a percepção dos docentes sobre o desenvolvimento das competências gerenciais nos estudantes do curso de graduação em Enfermagem. Método: estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com nove docentes de Enfermagem de uma instituição de ensino superior localizada na região de Guarulhos, entre os meses de janeiro e maio de 2013. Os dados foram analisados sistematicamente com base na análise de conteúdo. Resultados: emergiram cinco grandes temas: Formação acadêmica voltada para a Assistência de Enfermagem; Importância da aquisição de conhecimento técnico-científico; Dificuldades do estudante em relação aos temas gerenciais; Estratégias de ensino para aproximação da teoria com a prática; Competências gerenciais a serem desenvolvidas no futuro profissional. Conclusão: docentes utilizam-se da relação estabelecida entre a teoria e a prática para facilitar o ensino e aprendizagem, reconhecem a importância do desenvolvimento das competências gerenciais, embora denominem apenas três delas, as apontam como vitais para o desenvolvimento das atividades gerenciais.