Prevalência de úlcera por pressão em um hospital de emergência: estudo transversal - Bernardes, Rodrigo Magri; Caliri, Maria Helena Larcher (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivos: identificar a prevalência pontual de úlcera por pressão em um  hospital  de  emergência  e  nos  diferentes  setores;  investigar  a  associação  entre presença  da  úlcera  e  variáveis  demográficas  e  clínicas.  Método:  estudo  transversal, descritivo,  analítico,  realizado  em  um  único  dia  em  um  hospital público  de  ensino universitário  de  emergência,  com  87  pacientes  adultos  e  idosos  internados  em  todo o hospital. Foi realizada avaliação de risco para úlcera por pressão e inspeção da pele dos pacientes.  Resultados:  prevalência  pontual  de  úlcera  por  pressão  na  instituição  foi  de 40%.  A  prevalência  pontual  foi  mais  elevada  na  unidade  de  tratamento  intensivo. Encontrou-se associação entre presença de úlcera e maior quantidade de medicamentos, maior  tempo  de  internação  e  menores  escores  da  Escala  de  Braden.  Conclusão:  os métodos utilizados para a avaliação da prevalência podem ser utilizados por enfermeiros em  pesquisas  operacionais,  para  avaliar  o  contexto  do  problema,  e em  estudos científicos,   que   permitem   a   comparação   dos   resultados   no   contexto  nacional   e internacional.