Desafios maternos frente à fototerapia neonatal: estudo descritivo - Fernandes, Juliana Iasmin de Souza; Teixeira Reis, Adriana; Silva, Cristiane Vanessa da; Peixoto da Silva, Adriana (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo:  revelar  os  desafios  enfrentados  por  mães  de  recém-nascidos  submetidos  ao  tratamento  de  fototerapia  neonatal em  alojamento  conjunto. Método: estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevista com  10  mães  que  vivenciaram  o  tratamento  de  fototerapia  neonatal  no  alojamento conjunto, no período de junho a outubro de 2014, em uma instituição pública da cidade do  Rio  de  Janeiro.  Os  dados  foram  alicerçados  na  análise  de  conteúdo  de  Bardin. Resultado: emergiram três categorias analíticas: Sentimentos e Reações das mães frente ao tratamento fototerápico; O desconhecimento frente a uma nova realidade e A equipe como  rede  de  apoio  às  mães.  Discussão:  Apesar  de  o  tratamento  fototerápico  ser simples,  ele  gera  para  as  mães  muitas  dúvidas  e  sentimentos  negativos  de  angústia, tristeza  e  culpa.  Conclusão:  A  equipe  de  enfermagem  deve  estar  sensível  a ouvir  e orientar  as  mães  diante  da  fototerapia,  considerando  que  é  uma  vivência  adversa durante a internação do recém-nascido.