Ansiedade em pacientes com neoplasias malignas no pós-operatório mediato: estudo correlacional - Firmeza, Mariana Alves; Moraes, Kelyne Benevides Rios França Myra de; Oliveira, Patrícia Peres; Rodrigues, Andrea Bezerra; Rocha, Lívia Coelho da; Grangeiro, Alex Sandro de Moura (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo:   investigar   a   ansiedade   em   pacientes   oncológicos hospitalizados  no  pós-operatório  mediato,  por  meio  do  Inventário  de  Ansiedade  Traço-Estado, e verificar a correlação entre a ansiedade e as neoplasias malignas de cabeça e pescoço,   de   estômago   e   colorretal.   Método:   estudo   descritivo,   quantitativo   e correlacional,  realizado  em  um  hospital  localizado  no  estado  do  Ceará.  Utilizou-se  a análise  de  variância,  teste  ANOVA-F,  para  avaliar  a  existência  de  diferença  nas pontuações das escalas. Resultados: participaram 80 pacientes com média de idade de 50,9  anos,  a  maioria  formada  por  homens  (53,8%)  com  câncer de  cabeça  e  pescoço (40,0%). O nível do estado e do traço de ansiedade foi moderado, e a ansiedade-estado foi  ligeiramente  superior  à  ansiedade-traço  nos  três  grupos  avaliados.  Os  participantes com   neoplasia   maligna   em   cabeça   e   pescoço   apresentaram   pontuações   médias superiores  da  ansiedade-estado  e  da  ansiedade-traço.  Conclusão:  não  houve  diferença estatisticamente  significativa  entre  a  ansiedade  e  os  três  grupos  cirúrgicos  oncológicos avaliados