Representações sociais da enfermagem elaboradas por profissionais de saúde não enfermeiros - Santos, Érick Igor dos; Alves, Yasmin Rayanne; Gomes, Antonio Marcos Tosoli; Silva, Aline Cerqueira Santos Santana da; Mota, Diego Bonfante; Almeida, Eliza Aguiar de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo: analisar as representações sociais da enfermagem paraprofissionais de saúde não enfermeiros. Método: estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa e delineado por meio da Teoria das Representações Sociais em sua abordagem estrutural. Participaram 53 profissionais de saúde não enfermeiros. A técnica de coleta de dados foi a de evocações livres hierarquizadas, utilizando-se o termo indutor “enfermagem”. A análise de dados foi por meio do software E V OC 2005. Resultados: figuram no núcleo central da estrutura da representação social da Enfermagem os termos cuidado, equipe, responsabilidade e trabalho. Discussão: identificou-se equilíbrio entre as dimensões funcional, normativa e imagética da representação, que conta com a presença de elementos cognitivos, avaliativos e imagéticos. Há atitude favorável dos participantes com relação a o objeto. Conclusão: trata-se de uma representação que ainda está sendo elaborada, na qual os profissionais recorrem a formas concretas e visíveis de expressar a profissão, para, assim, reconstruir o objeto enfermagem.