Demanda de informações de pacientes cirúrgicos hospitalizados: estudo descritivo e prospectivo - Giordani, Annecy Tojeiro; Stadler, Debora Viviane; Paulino, Gabriela Machado Ezaias; Zanardo, Renata Rodrigues; Sonobe, Helena Megumi; Valerio, Maria Apparecida (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivos:  identificar  as  complicações  pós-operatórias  apresentadas por  pacientes  submetidos  aos  procedimentos  cirúrgicos,  em  um  hospital de  média complexidade,  as  dificuldades  vivenciadas  no  autocuidado  durante  o  período  pós-operatório  e  as  orientações fornecidas no  processo  de  alta hospitalar.  Métodos:  estudo descritivo,   prospectivo   quantitativo,   empreendido   em   pacientes   que   realizaram tratamentos  cirúrgicos  em  um  hospital  do  Paraná.  Resultados:  de 110  pacientes,  70 (64%)  participaram,  sendo  que  destes,  57  (87%)  apresentaram  algum tipo  de complicação  e  67  (95%)  afirmaram  ter  recebido  orientações  para  a  alta  hospitalar. Apesar de 38 (54%) informarem não ter tido dúvidas quanto ao autocuidado, 26 (37%) relataram  dúvidas  quanto  a  realizar  o  curativo,  e  seis  (9%)  sobre  o  uso  correto  da medicação.   Quanto   ao   profissional   orientador,   45   (64%)   foram   orientados   por enfermeiro,  40  (58%)  por  médico  e  quatro  (5%)  por  outros  profissionais.  Conclusão: evidenciou-se  a  necessidade  de  ações  educativas  mais  eficientes  pelos  profissionais  da saúde no perioperatório