Adesão ao tratamento pela equipe de um serviço de saúde mental: estudo exploratório - Malvezzi, Cilene Despontin; Gerhardinger, Helena Cavaleri; Santos, Luís Felipe Pereira; Toledo, Vanessa Pellegrino; Garcia, Ana Paula Rigon Francischetti (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivos:  compreender  como  a  equipe  multiprofissional  concebe  a adesão  ao  tratamento  dos  usuários  inseridos  num  Caps  AD.  Metodologia:  pesquisa descritiva-exploratória, com abordagem qualitativa, realizada com os profissionais de um serviço  de  saúde  mental  por  meio  de  entrevista  semiestruturada  e posterior  análise temática dos dados. Resultados: emergiram duas categorias - a concepção de adesão ao tratamento que destacou o vínculo, o reconhecimento da vontade de tratar por parte da pessoa e a compreensão sobre a abstinência; e como a equipe cuida dos usuários e do serviço,  que  salientou  trabalho  multidisciplinar,  organização  do  processo  de  trabalho, flexibilização  das  agendas,  busca  ativa  dos  faltosos,  projeto  terapêutico  individual  e  a atenção às necessidades assistenciais da pessoa em tratamento. Conclusão: evidenciou-se  a  importância  da  atitude  acolhedora  para  fortalecer  o  vínculo,  permeando  a compreensão  sobre  a  adesão  e  influenciando  o  processo  de  trabalho  da  equipe multiprofissional.