Diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem ao idoso com diabetes: estudo de caso - Nogueira, Luciana Gomes Furtado; Medeiros, Ana Claudia Torres de; Bittencourt, Greicy Kelly Gouveia Dias; Nóbrega, Maria Miriam Lima da (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo:  identificar  diagnósticos,  resultados  e  intervenções  de enfermagem  a  um  idoso  portador  de  diabetes  mellitus  utilizando  a  Classificação Internacional  para  a  Prática  da  Enfermagem  (CIPE®)  2011.  Método:  estudo  de  caso descrevendo a assistência de enfermagem com identificação de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem utilizando a CIPE® 2011. Resultados: foram priorizados nove  diagnósticos:  dispneia  aos  mínimos  esforços;  volume  de  líquidos  excessivo (edema);  déficit  de  autocuidado  parcial  para  alimentar-se;  déficit  de  autocuidado  total para   banho,   vestir-se,   higiene;   ferida   diabética   no   membro   inferior   esquerdo; integridade da pele prejudicada no abdome; dor intensa em membros inferiores; falta de adesão  ao  regime  terapêutico  e  falta  de  conhecimento  sobre  a  doença.  Discussão:  a maioria  dos  diagnósticos  de  enfermagem  verificados  está  relacionada  intimamente  às complicações  crônicas  do  diabetes  mellitus,  acrescidas  das  alterações  fisiológicas  do envelhecimento.