Intervenções para prevenção da incontinência urinária durante o pré-natal: revisão integrativa - Bezerra, Karine de Castro; Rocha, Suzy Ramos; Oriá, Mônica Oliveira Batista; Vasconcelos, Camila Teixeira Moreira; Sabóia, Dayana Maia; Oliveira, Tamires Daianny Araújo de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo:  avaliar  as  evidências  disponíveis  na  literatura  sobre intervenções    para    prevenir    incontinência    urinária    em    gestantes    durante    o acompanhamento  pré-natal.  Método:  revisão  integrativa  da  literatura  (RI).  A  busca  foi realizada  em  outubro  de  2014  nas  bases  de  dados  LILACS,  MEDLINE,  CINAHL  e Cochrane.  Onze  artigos  compuseram  a  amostra  da  RI.  Resultados:  todos  os  artigos foram publicados no idioma inglês; sete deles identificados na base de dados PubMed, e quatro  na  Cochrane.  A  maior  parte  dos  trabalhos  avaliados  utilizaram  intervenções cognitivas  e  comportamentais,  sendo  o  treino  da  musculatura  do  assoalho  pélvico  o principal tratamento para prevenir e tratar a incontinência urinária durante a gestação. Conclusão: os resultados obtidos podem cooperar para o aperfeiçoamento da assistência da mulher no ciclo gravídico-puerperal.