Avaliação de famílias com mais de uma mulher mastectomizada: estudo de caso - de Oliveira, Patrícia Peres; Gesteira, Elaine Cristina Rodrigues; Silveira, Edilene Aparecida Araújo da; Amaral, Lorena; Moreira, Maysa Mayran Chaves; Rodrigues, Andrea Bezerra (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo:  avaliar  a  estrutura,  o  desenvolvimento  e  a funcionalidade de   famílias   com   mais   de   uma   mulher   com   neoplasia   maligna   da   mama   e mastectomizada. Método: estudo qualitativo com base teórica nas categorias estrutural, desenvolvimental  e  funcional,  propostas  pelo  modelo  Calgary  e  com  estudo  de  caso como estratégia metodológica. Os dados foram coletados por meio de visitas domiciliares junto  a  10  famílias  com  mulheres  mastectomizadas,  no  período  de  agosto  de  2014  a fevereiro de 2015. Resultados: subsistemas conflituosos estiveram presentes apenas em duas famílias e todas apresentaram em sua rede de apoio elementos oriundos de outros sistemas  que  não  o  familiar,  como  vizinhos  e  instituições  de  saúde.  No  processo  de assistência,   o   vínculo   estabelecido,   o   apoio   e   o   acompanhamento   frequentes contribuíram para amenizar algumas dificuldades. Conclusão: acredita-se que o modelo Calgary possibilitou uma visão ampliada da família, compreensão das relações internas e externas, e busca de equilíbrio entre as fragilidades e fortalezas