Vivência de mulheres no pós-operatório da cirurgia bariátrica: estudo fenomenológico - Oliveira, Deíse Moura de; Merighi, Miriam Aparecida Barbosa; Kortchmar, Estela; Braga, Vanessa Augusta; Silva, Marcelo Henrique da; Jesus, Maria Cristina Pinto de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2016)
Objetivo: compreender a vivência de mulheres no pós-operatório da cirurgia   bariátrica.   Método:   estudo   de   natureza   qualitativa fundamentado   na Fenomenologia  Social  de  Alfred  Schütz.  Participaram  do  estudo  oito  mulheres,  cujos depoimentos  foram  obtidos  no  período  de  outubro  a  dezembro  de  2012  por  meio  de entrevista com questões abertas. Resultados: a categoria “Resgate das atividades cotidianas” revela que a cirurgia possibilitou o controle das doenças crônicas associadas à  obesidade,  a  autonomia  para  o  autocuidado  e  atividades  diárias,  o  resgate  da autoestima e a inclusão social. A  categoria “D esafios” evidencia que as mulheres convivem  com  a  necessidade  de  adotar  hábitos  alimentares  saudáveis  capazes  de permitir  o  alcance  e  a  manutenção  do  peso  desejado.  Conclusão:  embora  este  estudo evidencie um ganho na qualidade de vida da mulher bariatrizada, ele também ressalta a necessidade de um cuidado compartilhado e longitudinal junto a essa clientela por uma equipe multiprofissional, em virtude do caráter crônico da obesidade.