Capacidade para o autocuidado em pacientes no pré-operatório de revascularização miocárdica: uma pesquisa analítica - Araújo, Raul Amaral de; Silva, Telma Marques da; Ramos, Vânia Pinheiro (Online Brazilian Journal of Nursing, 2015)
Objetivo: analisar os fatores condicionantes do autocuidado e a sua relação com a capacidade de autocuidado em indivíduos no pré-operatório de revascularização miocárdica, fundamentando-se na Teoria do Autocuidado. Método: pesquisa analítica com corte transversal. Os dados foram coletados de 62 participantes entre março e agosto de 2013, por meio de entrevista individual. Aplicaram-se testes para análise de proporções, para comparação de médias e o modelo de regressão de Poisson. Resultado: mostrou-se a associação entre renda e idade com a capacidade de autocuidado no grupo pesquisado. Discussão: a associação entre os fatores estudados pode revelar habilidade para adaptação e enfrentamento num adoecimento crônico, determinado pela doença cardiovascular. Conclusão: a aplicação do modelo teórico de Enfermagem de Dorothea Orem é uma possibilidade em indivíduos no pré-operatório de revascularização miocárdica, fortalecendo a integração entre pesquisa, prática e teoria, contribuindo na delimitação, no norteamento e na autonomia do processo de trabalho em Enfermagem.