Avaliação do sono de enfermeiros nos diferentes turnos hospitalares: estudo descritivo - Silva, Kézia Katiane Medeiros da; De Martino, Milva Maria Figueiredo (Online Brazilian Journal of Nursing, 2015)
Objetivo: Avaliar o padrão de sono, a qualidade do sono, latência do sono e hábitos de cochilar em enfermeiros nos diferentes turnos hospitalares. Método: Delineamento do tipo transversal e descritivo, com uma abordagem quantitativa. O estudo será desenvolvido no Hospital Universitário Onofre Lopes. Será aplicada uma ficha de identificação para o reconhecimento sociodemografico, juntamente com os questionários: Índice de qualidade de sono de Pittsburgh que ira avaliar o padrão de sono e o Diário de sono que avaliará o ciclo vigília-sono. Resultados esperados: Identificar a qualidade do sono dos enfermeiros nos turno diurno e noturno. O estudo será positivo para a enfermagem, a fim de evitar ou diminuir os efeitos do trabalho em turnos a partir do conhecimento prévio dos enfermeiros com relação a sua qualidade do sono.