Transplantes de córneas, perfil clínico e epidemiológico: estudo descritivo e analítico - Cruz, Giovanna Karinny Pereira; Carvalho, Diana Paula de Souza Rego Pinto; Azevedo, Isabelle Campos de; Vitor, Allyne Fortes; Santos, Viviane Euzébia Pereira; Ferreira Júnior, Marcos Antonio (Online Brazilian Journal of Nursing, 2015)
Objetivo: Determinar a distribuição e caracterização clínica e epidemiológica dos pacientes em fila de espera para transplantes de córnea e transplantados com tecido corneano, segundo o tempo, o lugar e as características dos indivíduos. Método: Estudo epidemiológico de abordagem quantitativa, de corte transversal que incluirá todos os pacientes em fila de espera e os transplantados com tecido corneano em um serviço de referência no período de 2010 a 2014. Questão norteadora: Como ocorre a distribuição e caracterização clínica e epidemiológica dos transplantes de córnea realizados em um serviço de referência e dos pacientes em fila de espera, de acordo com o tempo, o lugar e as características dos indivíduos no estado do Rio Grande do Norte? Os dados foram coletados em sua totalidade e geraram dois bancos que se encontram compilados e serão submetidos à análise estatística mediante medidas de associação (qui-quadrado) e diferença significativa (Teste t de Student e ANOVA).