Validação de conteúdo de instrumentos sobre conhecimento e habilidade em sondagem nasogástrica - Medeiros, Rosana Kelly da Silva; Ferreira Júnior, Marcos Antonio (Online Brazilian Journal of Nursing, 2015)
Objetivo: Construir e validar conteúdo de instrumentos avaliativos sobre conhecimento e habilidade de enfermagem no procedimento de sondagem nasogástrica. Método: Estudo metodológico desenvolvido com 23 enfermeiros docentes de instituições públicas de ensino superior do Rio Grande do Norte, no período de junho a setembro de 2012, por meio da aplicação do Índice de Validação de Conteúdo (IVC) e do índice Kappa. Resultados: No questionário sobre o conhecimento, três questões apresentaram índice de concordância perfeito e nove foram consideradas adequadas com alterações. O roteiro estruturado para avaliar habilidade mostrou 13 itens com índice de concordância perfeito e 15 adequados com alterações. O questionário obteve IVC de 0,97 e Kappa de 0,94; já o roteiro, IVC de 0,95 e Kappa de 0,91. Conclusão: Os dois instrumentos mostraram-se válidos quanto ao seu conteúdo, e constituem ferramentas para fomentar a qualidade da assistência de enfermagem.