Percepção de docentes e discentes de enfermagem sobre cuidado integral: estudo descritivo-exploratório - Rangel, Rosiane Filipin; Ilha, Silomar; Backes, Dirce Stein (Online Brazilian Journal of Nursing, 2015)
Objetivos: Conhecer a percepção de cuidado integral para os docentes e discentes do curso de Enfermagem; Identificar se o cuidado integral está sendo abordado na formação acadêmica e, em caso afirmativo, como este vem sendo trabalhado. Método: Pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa realizada com seis discentes e sete docentes de Enfermagem de uma Instituição de Ensino Superior, localizada na região central do Rio Grande do Sul, entre os meses de dezembro/2010 e janeiro/2011. Resultados: Emergiram três grandes temas: A construção de Integralidade; Compreensão de cuidado integral; A formação do enfermeiro para o cuidado integral. Conclusão: o cuidado integral é uma construção gradual que acontece a partir das relações e da desconstrução de práticas lineares focadas em ações tecnicistas. A Integralidade e o cuidado integral precisam permear as ações do saber e fazer do enfermeiro e, para isso, devem ser abordadas desde a formação acadêmica.