Questionário do comportamento planeado no diabetes – cuidado com os pés: validação - Monteiro, Lidiane Aparecida; Chaves, Érika de Cássia Lopes; Souza, Valéria Helena Salgado; Nogueira, Denismar Alves; Pereira, Maria da Graça; Iunes, Denise Hollanda (Online Brazilian Journal of Nursing, 2015)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo realizar a adaptação cultural e a avaliação das propriedades psicométricas do Questionário do Comportamento Planeado no Diabetes – Cuidado Com os Pés. Metodologia: Trata-se de uma investigação metodológica, em que foi realizada análise semântica por um comitê de juízes, pré-teste e posteriormente, teste-reteste, análise de consistência interna e análise fatorial exploratória, em uma amostra de 130 pessoas com Diabetes Mellitus de uma Estratégia de Saúde da Família. Instituiu-se 6,35% de alteração semântica na escala original. Resultados: O questionário se mostrou estável (p>0,05 para a maioria dos itens, ICC=0,675); boa consistência interna (Alfa de Cronbach:>0,7 em quatro domínios), ótima relação entre os domínios (KMO=0,741) e estabilidade na estrutura fatorial. Conclusão: O instrumento demonstrou ser adequado para ser replicado no cenário brasileiro.