Assistência de enfermagem no pós-operatório imediato: estudo transversal - Serra, Maria Aparecida Alves de Oliveira; Silva Filho, Francisco Ferreira da; Albuquerque, Andreia de Oliveira; Santos, Carlos Alberto Andrade dos; Carvalho Junior, José Freire de; Silva, Roberta de Araújo e (Online Brazilian Journal of Nursing, 2015)
Problema: A assistência de enfermagem no pós-operatório imediato (POI) requer atenção e um atendimento sistematizado a fim de prevenir complicações. Objetivo: Identificar quais os cuidados de enfermagem são oferecidos pelo enfermeiro aos pacientes na Sala de Recuperação Pós-Anestésica (SRPA) e correlacionar as dificuldades dos enfermeiros com utilização da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). Método: Trata-se de um estudo do tipo exploratório descritivo, com uma abordagem quantitativa. Realizado no período de maio e junho de 2013 em um Hospital de Urgência e Emergência em Fortaleza-CE. A amostra foi constituída de 13 enfermeiros que atuam na SRPA. Resultado: Observou-se a predominância do cuidado com o sistema respiratório e cardiovascular. Houve associação entre a grande demanda de pacientes e a não utilização da SAE. Conclusão: os cuidados não são ofertados de forma integral e os enfermeiros possuem dificuldades na utilização da SAE.Descritores: Assistência de Enfermagem; Pós-Operatório Imediato.