O financiamento de pesquisa em tempos de “vacas magras”* - Lima da Silva, Jorge Luiz (Online Brazilian Journal of Nursing, 2015)
O patrocínio da pesquisa e consequente estímulo na elaboração de estudos que produzam resultados a serem vislumbrados, usufruídos e discutidos pela sociedade, infelizmente, não cresceu na mesma proporção dos avanços na saúde. Em geral, os países em desenvolvimento possuem grande potencial de formação de pesquisadores, fonte de recursos biológicos e de projetos; contudo, carece de recursos financeiros, de infraestrutura e materiais específicos para o desenvolvimento de pesquisas. No Brasil, as universidades federais e institutos de pesquisa são os que mais produzem o conhecimento científico, até porque a pesquisa, ciência, tecnologia e inovação começam na educação. Não obstante a essa constatação lógica, o Ministério do Planejamento anunciou importantes cortes para o ano de 2015, com previsíveis prejuízos para a pesquisa, ensino e, consequentemente, para a saúde da população.