Domínios de qualidade de vida de crianças com paralisia cerebral : estudo transversal - Vasconcelos, Viviane Mamede; Carvalho, Zuila Maria de Figueirêdo; Ximenes, Lorena Barbosa; Reis, Priscila Alencar Mendes; Martins, Mariana Cavalcante (Online Brazilian Journal of Nursing, 2014)
Objetivo: Avaliar a correlação entre os domínios de qualidade de vida de crianças com paralisia cerebral a partir da CP QoL Child – aplicação com pais. Método: Estudo descritivo e transversal realizado na cidade de Fortaleza, em duas instituições de referência, com 100 pais de crianças com paralisia cerebral. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação da escala Cerebral Palsy Quality of Children. Resultados: Identificou-se uma correlação moderada estatisticamente significante entre o domínio família e amigos e os domínios atividade coletiva (r=0,5145), comunicação (r=0,2585) e saúde da criança (r=0,3277). Também percebeu-se uma correlação entre moderada e fraca estatisticamente significante entre o domínio atividade coletiva e os domínios saúde da criança (r=0,4669) e equipamento especial (r=0,2120),  respectivamente. Conclusão: O domínio família e amigos afeta diretamente outros, sendo necessária intervenção de forma precoce nesse aspecto influenciador, a fim de alcançar melhoria na qualidade de vida dessas crianças.