Cuidado aos filhos no contexto de vida de mães enfermeiras – estudo exploratório - Rodrigues, Bruna Caroline; Higarashi, Ieda Harumi (Online Brazilian Journal of Nursing, 2014)
Objetivo: Compreender o processo de realização do cuidado com os filhos no contexto de vida de mães enfermeiras. Método: Estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa e técnica metodológica de bola de neve para seleção de 10 mães enfermeiras. A coleta de dados ocorreu no período de novembro de 2011 a janeiro de 2012 por meio de entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo. Resultados: Emanaram duas categorias: [1] vivências da maternidade e maternagem de enfermeiras; [2] exercício profissional e o processo de criação dos filhos. Discussão: A pessoalidade do ato de cuidar, oriunda da experiência de ser mãe, foi evidenciada pela manifestação da angústia em delegar a criação do filho para se dedicar aos pacientes. Conclusão: As mulheres sofrem com pressões internas relacionadas à profissão e ao cuidado adequado, nem sempre passível de implementação em suas vidas e no zelo com os próprios filhos.