Demandas assistenciais de um serviço de atenção domiciliar: estudo descritivo - Machado, Diani de Oliveira; Silva, Flávia Moraes; Mahmud, Sati Jaber; Fengler, Fernanda Laís; Paskulin, Lisiane Manganelli Girardi (Online Brazilian Journal of Nursing, 2014)
Objetivo: caracterizar o perfil dos usuários adultos acompanhados pelo Programa de Atenção Domiciliar do Grupo Hospitalar Conceição (PAD/GHC) e suas demandas de enfermagem. Método: estudo exploratório descritivo com coleta de dados retrospectiva. Resultados: Entre os 826 usuários adultos acompanhados pelo PAD/GHC (mediana de acompanhamento de 21 dias e de cinco visitas), a maioria era do sexo feminino (53,9%) e com idade superior a 65 anos (50,6%), sendo as principais patologias tromboembolismo (10,9%) e acidente vascular encefálico (10,3%). As demandas centrais de cuidado de enfermagem foram realização de curativos (32,4%) e monitoramento da glicemia capilar (19,7%). Discussão: a prevalência de idosos na amostra pode ser justificada pelo envelhecimento populacional. Esse dado, conjuntamente com patologias associadas à maior dependência física, pode justificar a necessidade por cuidados de enfermagem específicos. Conclusão: a caracterização dos usuários poderá contribuir com a avaliação da complexidade do cuidado domiciliar e oportunizar melhor orientação do atendimento em residências.