Representações maternas sobre cuidado de recém-nascidos de risco: discurso do sujeito coletivo - Zani, Adriana Valongo; Tonete, Vera Lúcia Pamplona; Parada, Cristina Maria Garcia de Lima (Online Brazilian Journal of Nursing, 2014)
Objetivo: Apreender representações maternas sobre o cuidado de recém-nascidos de muito baixo peso em unidades de internação neonatal. Método: Estudo qualitativo com 41 mães entrevistadas entre novembro de 2011 e julho de 2012. Para análise, utilizou-se o referencial das Representações Sociais, seguindo-se o método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Resultados: Emergiram nove ideias centrais: medo do inesperado, dificuldade na aceitação da separação, dificuldade em falar sobre o bebê, possibilidade concreta da morte, impotência frente à internação do filho, culpa por não conseguir cuidar do filho, a espera por um milagre, confiança na equipe e a satisfação que a proximidade com o recém-nascido traz para a mãe. Conclusão: Identificaram-se aspectos dificultadores, como o medo do desconhecido e a separação do filho. Por outro lado, a proximidade com o recém-nascido configurou-se aspecto facilitador. Ressalta-se a necessidade de intervenções direcionadas a mãe, como apoio e inserção gradativa no processo de cuidar.