Revisão de literatura sobre cuidados com o recém-nato - clube periódico do OBJN - Pacheco, Olívia Miranda; Cruz, Isabel Cristina Fonseca da (Online Brazilian Journal of Nursing, 2004)
A revisão de literatura sobre cuidados com o recém-nato apresenta para enfermeiras (os) resumos e comentários sobre artigos publicados recentemente que representam aspectos atuais de determinadas áreas de alta complexidade em enfermagem, como o diagnóstico, prescrição e a avaliação do resultado do cuidado ao cliente. Tem como objetivo identificar a produção científica de enfermagem de 1999 a 2003, analisando sua aplicabilidade à prática do cuidado com o recém-nascido através de pesquisa bibliográfica computadorizada e manual. Os autores sugerem propostas para favorecer a humanização do cuidado com o recém-nato, dentre elas destacam-se: minimizar o excesso de luminosidade, ruídos e manipulação do bebê em UTIN, o “método canguru” para bebês fisicamente estáveis; livre acesso dos pais ao berçário; liberação do horário de visita aos familiares; cuidados diretos ao RN realizados pela pessoa significativa; assistência aos pais e a família e criação de grupo de apoio (equipe multiprofissional e pais). Cabe a enfermeira (o) organizar o ambiente, planejar e executar os cuidados de maneira individualizada de acordo com as necessidades e resposta de cada prematuro e de sua família, exercendo assim, uma assistência integral de qualidade e humanizada.