Revisão da literatura sobre dor neonatal - Clube de periódico do OBJN - Rocha, Flavia Oliveira; Cruz, Isabel Cristina Fonseca da (Online Brazilian Journal of Nursing, 2004)
A  revisão  de  literatura  sobre  a  dor  neonatal  apresenta  para enfermeiras resumos  e  comentários  sobre  artigos  publicados recentemente  que  representam aspectos  atuais  da  área  de  alta complexidade  neonatal.  O  objetivo  é  identificar  a produção científica de enfermagem no período, analisando sua aplicabilidade à prática, para que os profissionais possam promover ações em seu cuidar que aliviem a dor do cliente, garantindo uma melhor qualidade de vida aos recém-nascidos (RNs). A pesquisa bibliográfica  computadorizada  e/ou  manual  foi  a  metodologia utilizada.  Através  da síntese dos artigos, conclui-se que o enfermeiro deve prestar uma assistência adequada, tornando-se um grande desafio que requer uma equipe bem treinada no conhecimento da fisiologia, do processo de avaliação e do manejo efetivo da dor.