Prevalência da gravidez em adolescentes em uma vila, Acre - Brasil - Junior, Nelson Chaban; Maquera, Abian Eliel Rosas; Lopes, Creso Machado (Online Brazilian Journal of Nursing, 2004)
Trata-se de um estudo descritivo, realizado junto a 13 adolescentes grávidas, de um Projeto de Assentamento Dirigido em uma Vila do "V" em Porto Acre - Brasil, com o objetivo de verificar a sua prevalência. Os dados foram levantados na Ficha de Pré-Natal do Posto de Saúde, no mês de junho de 2003. Como resultado destaca-se as 84,6% adolescentes grávidas na faixa etária de 15-19 anos, onde 53,9% estavam na condição de casada ou viviam juntas e 61,5% não utilizavam nenhum método anticoncepcional. Salienta-se ainda que 61,5% não desejavam engravidar, apesar de que 69,2% reagiu bem a gravidez. No que se refere ao grau de educação, enfatiza-se as 38,4% com 1º grau incompleto, bem como as 23,1% analfabetas. Um dado relevante, foi o sustento da família por 42,9% do marido ou namorado antes da gravidez e por 50,0% após, mesmo levando-se em consideração que 46,1% ganhavam um salário mínimo por mês.