Causas de câncer de colo uterino em clientes de um centro de referência em oncologia do Acre - Pessoa, Emerson Marques; Fernandes, Lucinete Souza; Mendes, Sandreya Maia; Lopes, Creso Machado (Online Brazilian Journal of Nursing, 2004)
Estudo do tipo exploratório-descritivo desenvolvido junto a 120 mulheres atendidas no Centro de Controle Oncológico do Estado do Acre, no ano de 2000, com o objetivo de descrever as causas de câncer de colo uterino. Para a coleta de dados fez-se uso da ficha citopatológica e ficha clínica da mulher (prontuário). Como resultado destaca-se uma população adulta, mestiça, com primeiro grau incompleto, casadas, com 1 a 7 filhos, com primeira gesta e início da relação sexual na faixa de 15-19 anos. Para os diagnósticos, destaca-se o NIC – I com 40,0%, o NIC – II com 31,6% e o NIC III com 17,5%. Como fatores de risco cita-se a multiparidade com 60,8%, seguida por outras DST’s com 54,2%, a infecção pelo HPV com 26,7%, início precoce das relações sexuais com 26,7% e o  tabagismo com 25,0%, como os mais representativos.