O cuidar sociopoético com os sujeitos de pesquisa - na memória fica o que significa - Sobral, Vera; Silveira, Fátima; Tavares, Claudia; dos Santos, Iraci; Garcia, Ademilda (Online Brazilian Journal of Nursing, 2004)
É possível acolher os sujeitos da pesquisa durante a própria pesquisa? Defendemos que a memória tem uma dimensão política consubstanciada na possibilidade de dar voz às pessoas que viveram o cotidiano dos fatos e acontecimentos possibilitando soldar o coletivo. Portanto, discutimos a visibilidade da memória coletiva do grupo pesquisador como estratégia do cuidar em pesquisa, através do mural da memória. A sociopoética foi desenvolvida com enfermeiras da Paraíba, em 2000. Os resultados mostram a pertinência do método facilitando o cuidar em pesquisa, no mural da memória como resposta do incentivo á auto- estima das enfermeiras e no entendimento da construção coletiva do conhecimento. Concluiu-se que as oficinas de sensibilidade, criatividade e expressividade são dispositivos que proporcionam o acolhimento e a livre expressão do grupo quanto à: percepções, sentimentos, experiências, encontro com colegas, desafios propostos e necessidade de reproduzir o vivido no cotidiano.