Atividades terapeuticas como tecnologias de cuidar em saúde mental - Tavares, Cláudia Mara de Melo; Branchat, Maria Angélica; Conceição, Sandra; Silva, Bruna da; Knust, Renata (Online Brazilian Journal of Nursing, 2002)
A pesquisa visa descrever as tecnologias de cuidar criadas pelos profissionais de um Núcleo de Atenção Psicossocial (NAPS). A perspectiva teórica adotada e a da reabilitação psicossocial. A pesquisa foi realizado por meio de um estudo exploratório de campo, com a equipe multiprofissional do NAPS. Os resultados mostram que, 87% das trinta e duas atividades desenvolvidas, foram criadas no período de implantação do serviço, pautadas na demanda dos usuários e na motivação pessoal dos profissionais. Concluímos que, as atividades propostas pela equipe, são hoje, importantes ferramentas no desenvolvimento do processo terapêutico, constituindo em sua maioria num território para a livre expressão e acolhimento da pessoa em sofrimento psíquico.