Relações sociais na opção pelo parto domiciliar planejado: um estudo etnográfico institucional - Lessa, Heloisa Ferreira; Tyrrell, Maria Antonieta Rúbio; Alves, Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira (Online Brazilian Journal of Nursing, 2014)
Objetivo: Revelar, a partir do cotidiano, as relações sociais que envolvem a opção da mulher pelo parto domiciliar planejado. Método: etnografia institucional. Sujeitos: dezessete mulheres que planejaram e efetivamente pariram no domicílio assistido por médica ou enfermeira obstétrica, no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2010. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, entre outubro e dezembro de 2010, e tratados por análise temática, tendo por referencial a Teoria de Dorothy Smith. Resultados: emergiu a categoria As relações sociais e sua influência na opção pelo parto domiciliar planejado. Discussão: Pensar nas relações de poder na escolha do parto domiciliar planejado é favorecer a livre escolha vivenciada pela mulher nas suas diferentes e distintas redes de apoio. Conclusão: A valorização da mulher enquanto sujeito do processo de nascimento é essencial para o bem estar materno-feta.