Protocolo assistencial para clientes submetidos à hemotransfusão ambulatorial: estudo descritivo-exploratório - Oliveira, Sueli Mendes de; Teixeira, Enéas Rangel; Pereira, Eliane Ramos (Online Brazilian Journal of Nursing, 2014)
Objetivo: Construir um protocolo assistencial de orientações aos clientes submetidos à transfusão ambulatorial. Adota-se o referencial teórico da pedagogia da escola crítica dos conteúdos, possibilitando mudanças e troca de saberes. Método: Estudo descritivo-exploratório, cujo cenário será o setor de transfusão ambulatorial do hemocentro de um hospital universitário. A coleta de dados será feita por meio de entrevista semiestruturada e observação participante, no período entre junho e julho de 2014 com os clientes hemotransfundidos no setor de transfusão ambulatorial. A análise dos dados será temática. Os aspectos éticos serão respeitados conforme a resolução CNS 466/2012. Resultados esperados: conhecer as necessidades de saúde desses clientes; criação de um protocolo de assistência e ensino em saúde. Implicações para a saúde: minimizar riscos de saúde; promover melhor qualidade de vida e cuidado humanizado.