Ferramenta informatizada para calcular indicadores de qualidade de enfermagem: uma pesquisa metodológica - Pinto, Vitória Regina Souza; Ferreira, Simone Cruz Machado (Online Brazilian Journal of Nursing, 2014)
Trata-se de um projeto de dissertação em andamento no Mestrado Profissional em Enfermagem Assistencial da Universidade Federal Fluminense. Objetivos: Desenvolver uma ferramenta informatizada para mensuração de indicadores de qualidade da assistência de enfermagem; identificar os indicadores de qualidade da assistência na ótica dos enfermeiros das clínicas médicas; construir uma planilha informatizada para cálculos dos indicadores; elaborar o procedimento operacional padrão (POP) para o preenchimento da planilha; testar a planilha informatizada e sua aplicação na mensuração dos indicadores propostos. Método: Pesquisa metodológica, que se refere às investigações dos métodos de obtenção, organização e análise de dados. Os sujeitos serão os enfermeiros das unidades de clínica médica de um hospital universitário. Os aspectos éticos serão respeitados, conforme a resolução CNS 466/2012.