Indicadores sociais, óbitos e internações por tuberculose: um estudo ecológico - Yamamura, Mellina; Arcêncio, Ricardo Alexandre (Online Brazilian Journal of Nursing, 2014)
Problema: Considerada como uma doença que emerge da iniquidade na distribuição de renda, a presença da tuberculose (TB) em uma comunidade reflete a precariedade de políticas locais de desenvolvimento social. Objetivo: Analisar a relação da distribuição espacial dos óbitos e internações por TB com os indicadores sociais. Método: Trata-se de um estudo parcialmente ecológico e analítico a ser realizado em Ribeirão Preto – SP. Os dados serão obtidos em três diferentes bancos de dados: Sistema de Informação sobre Mortalidade; Sistema de Internação Hospitalar do Sistema Único de Saúde; e Censo Demográfico de 2010, que serão considerados para formulação dos indicadores sociais por meio da técnica de análise de componentes principais. Para análise da distribuição espacial será realizada estatística de varredura, regressão linear múltipla considerando o método dos mínimos quadrados e de regressão espacial e investigação dos resíduos para avaliar a dependência espacial através da aplicação do Teste Global I de Moran.