Experiência de mulheres com a cesariana sob a ótica da fenomenologia social - Silva, Greyce Pollyne Santos; Jesus, Maria Cristina Pinto de; Merighi, Miriam Aparecida Barbosa; Domingos, Selisvane Ribeiro da Fonseca; Oliveira, Deíse Moura de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2014)
Objetivo: compreender a experiência da mulher primípara com a cesariana. Método: pesquisa qualitativa fundamentada na fenomenologia social de Alfred Schütz. Foram entrevistadas, em 2012, oito puérperas que tiveram seus partos em maternidades que atendem a convênios de saúde em Minas Gerais, Brasil. Resultado: a mulher sofre influências de pessoas próximas ao optar pela cesariana e sua decisão é pautada no medo do parto vaginal, associado à dor e ao sofrimento. Uma vez decidida pela cesariana, o medo associa-se à cirurgia e à anestesia. A puérpera revela satisfação com a cesariana, embora aponte as limitações no pós-operatório. Ressalta a necessidade do suporte profissional para o autocuidado e o cuidado do recém-nascido. Caso engravide no futuro, almeja optar novamente pela cesariana. Conclusão: os resultados apontam para a necessidade de atitudes profissionais que respondam à experiência e às expectativas da mulher submetida à cesariana.