Produção do conhecimento científico de enfermagem na área da Saúde da Mulher - Alves, Valdecyr Herdy (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
O cuidado com a saúde das mulheres é um grande desafio para as usuárias, os profissionais de saúde e o próprio Sistema Único de Saúde (SUS). A produção de conhecimento científico pela enfermagem, com enfoque na área da saúde da mulher, contribui para uma prática assistencial pautada em evidências científicas, fazendo com que a prática clínica possa dar ênfase às ações que norteiam o contexto dos serviços de saúde da mulher, a partir da ação técnica dos profissionais de saúde no campo das boas práticas. No entanto, uma observação atenta e criteriosa permite perceber que esse cuidado requer aprimoramento técnico e científico constante do profissional de enfermagem para fazer face às novas tecnologias, cuja utilização correta certamente contribuirá para uma assistência de qualidade à qual a mulher tem direito, sendo dever desse profissional atendê-la em suas necessidades valendo-se dos saberes adquiridos durante a sua formação e também no cotidiano assistencial.