Cuidado à adolescente em parturição: acesso e acolhimento - estudo descritivo - Silva, Thais Jormanna Pereira; Queiroz, Maria Veraci de Oliveira; Campos Neto, Francisco Herculano; Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivo: Analisar o acesso e acolhimento da mãe adolescente em fase de parturição na emergência obstétrica. Método: Estudo descritivo por meio de entrevista e observação com 12 mães adolescentes do Setor de Obstetrícia de um hospital terciário da rede pública de Fortaleza, CE. Resultados: Obtiveram-se duas categorias: Acesso à unidade hospitalar: caminhos percorridos pelas mães adolescentes e estrutura física e; Acolhimento da mãe adolescente na emergência obstétrica. Discussão: Evidenciou-se a precariedade da estrutura física dos hospitais secundários, ocasionando a transferência das gestantes para hospitais de maior complexidade, com a consequente peregrinação destas mulheres. As experiências mostram situações vividas que marcaram de forma positiva com atitudes cordiais e afetuosas por parte dos profissionais, entretanto, para outras adolescentes, o distanciamento foi mencionado insinuando a necessidade de compreenderem melhor suas necessidades. Conclusão: É preciso maior atenção à mãe adolescente, intensificando-se nesta fase de parto, favorecendo a criação de vínculos e corresponsabilidades das gestantes.