Atenção gestacional conforme início do pré-natal: estudo epidemiológico - Figueiredo, Fernanda Sabini Faix; Borges, Pollyanna Kassia de Oliveira; Paris, Gisele Ferreira; Alvarez, Genyle Regina Santos; Zarpellon, Lídia Dalgallo; Pelloso, Sandra Marisa (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivo: Testar a associação entre o início do pré-natal e a realização dos procedimentos recomendados pelo Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento e as características das parturientes e dos recém-nascidos. Método: Tratou-se de um estudo epidemiológico envolvendo 227 parturientes, internadas em uma maternidade do município de Ponta Grossa-PR. Resultados: as características sociodemográficas e obstétricas das parturientes e dos recém-nascidos não estiveram associadas com o início do pré-natal, já a verificação de peso, pressão arterial, prescrição de ácido fólico e sulfato ferroso e a realização de exames bioquímicos se associaram ao início do pré-natal adequado. Discussão: procedimentos essenciais durante as consultas são realizados inadequadamente, mesmo aqueles considerados simples, trazendo maiores riscos as gestantes e ao recém-nascido. Conclusão: O desenvolvimento das políticas públicas associadas à qualidade do pré-natal não acontecem da maneira preconizada, tornando evidente a importância do enfermeiro nesse contexto.