Complicações relacionadas ao tipo de cateter epicutâneo em uma coorte de neonatos - Paiva, Eny Dórea; Kimura, Amélia Fumiko; Costa, Priscila; Magalhães, Talita Elci de Castro; Toma, Edi; Alves, Angelina Maria Aparecida (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivos: analisar a relação entre o tipo de cateter epicutâneo instalado e o tempo até a ocorrência de complicações que motivam a remoção precoce do dispositivo. Método: Coorte prospectiva, realizada em uma unidade de cuidados intensivos neonatais de um hospital privado na cidade de São Paulo, no período de 01 de julho de 2010 a 30 de junho de 2011. A coorte foi composta por neonatos submetidos à instalação do cateter epicutâneo duplolúmen de poliuretano ou monolúmen de silicone. Resultados e discussão: Foram analisados 270 cateteres. Não houve associação entre o tipo de cateter epicutâneo e o tempo até a ocorrência de complicações (p=0,45). O cateter duplolúmen de poliuretano apresentou maior tempo médio de permanência do cateter (p≤0,01). Conclusão: Os dois tipos de cateteres epicutâneos permitiram a infusão intravenosa por mais de 10 dias e não apresentaram complicações mais graves.