Características definidoras presentes em pacientes no pós-operatório de prostatectomia: estudo transversal - Saldanha, Elisandra de Araújo; Silva, Fernanda Beatriz Batista Lima e; Sá, Jéssica Dantas de; Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias; Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho; Lopes, Marcos Venícios de Oliveira (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivo: identificar as características definidoras presentes nos pacientes em pós-operatório imediato de prostatectomia. Método: estudo quantitativo, transversal e descritivo, realizado com 50 pacientes em pós-operatório imediato de prostatectomia, em um hospital universitário de uma cidade do nordeste do Brasil. Resultados: foram identificadas 53 características definidoras, que estavam relacionadas principalmente às necessidades fisiológicas e de segurança do paciente, a saber: problemas de deambulação, autocuidado, dor, visão, audição, sono, conhecimento e padrão intestinal. Desse total, 15 estiveram presentes em todos os pacientes. Discussões: as características definidoras presentes em todos os pacientes estavam relacionadas à deambulação e ao autocuidado. Isso destaca a limitação desses pacientes no desempenho independente das atividades de vida diária. Conclusão: as características definidoras identificadas constituem-se importantes pistas na identificação dos diagnósticos de enfermagem. Por meio da identificação dos diagnósticos prioritários, torna-se possível o planejamento e a implementação da assistência sistematizada de enfermagem.