Nível de ruído da unidade de terapia intensiva pediátrica: estudo observacional correlacional - Oliveira, Fernanda Maria do Carmo da Silveira Neves de; Paiva, Márcia Barbosa de; Nascimento, Maria Aparecida de Luca; Rezende, Vivian Marinho; Silva, Alexandre Souza da; Silva, Carlos Roberto Lyra da (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivo: Medir o nível de ruído na unidade do cliente em terapia intensiva pediátrica e discutir suas consequências sobre as ações profissionais. Método: estudo observacional correlacional, realizado na unidade de terapia intensiva pediátrica de um hospital federal do Rio de Janeiro. Realizou-se medição do nível de ruído por decibelímetro DEC-460, por 5 dias e 5 noites não consecutivos, em 5 horários distintos. Após análise descritiva dos dados, realizou-se um estudo de regressão linear. Resultados: Identificou-se uma média de 62,64dBA, com desvio padrão de 6.893dBA e pico de 82,5dBA, no período diurno. A regressão linear identificou que 44% da variabilidade do ruído explica-se pelas covariáveis. Discussão: Os níveis de ruídos identificados excederam recomendações de órgãos nacionais e internacionais. Identificaram-se as ações e interações profissionais como as principais fontes de ruído. Conclusão: Existe necessidade imperiosa de repensar esse ambiente e estabelecer estratégias educacionais para redução de ruídos, tornando-o mais seguro e saudável.