Comunicação de profissionais de enfermagem ante a dor de neonatos: estudo descritivo - Melo, Gleicia Martins de; Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida; Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão; Farias, Leiliane Martins (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Objetivo: analisar a comunicação verbal e não verbal de profissionais de enfermagem com recém-nascidos, durante as punções arteriais e do calcâneo, na perspectiva da promoção da saúde. Método: estudo descritivo, realizado em março de 2012, que considerou 27 interações envolvendo profissionais de enfermagem e recém-nascidos. Resultados: os dados foram organizados em duas temáticas: comunicação verbal do profissional de enfermagem antes, durante e após o procedimento doloroso e comunicação não verbal durante o procedimento doloroso à luz da Teoria Proxêmica. Os recém-nascidos, por meio da comunicação não verbal, expressaram face de tranquilidade e choro aos profissionais. Contudo, estes mantiveram diálogo verbal diante da dor daqueles. Conclusão: Os enfermeiros investigados estabeleceram comunicação verbal ou não verbal eficaz com recém-nascidos. Tal postura promove assistência holística e humanizada, no cenário hospitalar, com enfoque na promoção da saúde