As pessoas com albinismo e o câncer de pele: estudo descritivo - Santos, Nereida Lúcia Palko dos; Santos, Valdete Oliveira; Merhy, Emerson Elias; Guedes, Maria Teresa dos Santos; Moreira, Marléa Chagas (Online Brazilian Journal of Nursing, 2013)
Problema: As pessoas com albinismo (PA) podem desenvolver queimaduras solares, lesões e câncer de pele. Investigar-se-á, na perspectiva do direito à saúde, quem são as PA que ultrapassaram o limite do risco para o câncer de pele. Objetivos: Identificar as PA acometidas por neoplasias cutâneas, descrever suas características, conhecer seu itinerário terapêutico, e discutir o cuidado na perspectiva destas. Método: estudo descritivo que será desenvolvido em dois momentos articulados: (i) estudo seccional da população de PA matriculadas no ambulatório de dermatologia da instituição cenário do estudo e; (ii) estudo com abordagem qualitativa. As fontes de dados serão os prontuários e os participantes serão as PA. Os dados quantitativos serão tratados com análise estatística simples, e as entrevistas semiestruturadas transcritas sofrerão análise de conteúdo temática. Protocolo de aprovação do CEP da EEAN/HESFA/UFRJ número 371.467.